История МО

Размышления по происхождению деревни Таймасово  Куюргазинского района Республики Башкортостан

image002
   Карта 1735 года геодезиста И.Шишкова возле озера Аргазы, ныне Аргаяшевского района Челябинской области отмечает д. Таймасово (Таймасаулово), а возле озера Аклы, скорее всего “Уклы” (современное название “Карагайское” рядом д. Ахуново Учалинского района РБ) Верхнеуральского района Челябинской области – д. “Уклыкарагай”; (РГАДА  ф. 271 карта №130)
     Академик П.С.Паллас и историк П.А.Словцов в 1771 году озеро “Аргазы” называют «Таймас озеро»; (Материалы экспедиции по ЮУ 1771-1773г.г.)

Вышеназванные наименования “Таймас” однозначно связаны с именем Тархана Таймаса Шаимова;
Известно, что в 1970-ые годы Тунасов Гильмитдин Абуталипович (1908 – 1993) и Султангареев Файзрахман Ахметович (1913 – 1993) рассказывали, что « по преданиям наших предков, они (наши предки) переселились сюда из поймы реки Уй, Миасс с местечки  Уҡлы – Карағайлы», что соответствует отметкам на карте 1735 г. Аналогичные информации, о переселении из поймы реки Уй имеют и жители рода бурзян, ныне проживающие в Альшеевском районе РБ.

Интересен и тот факт, что названия местностей д. Карагайское  (Уклы – Карагайлы) Верхнеуральского и  Аргаяшевского района ЧО, совпадают с названиями местностей д. Таймасово Куюргазинского района, например – «Байгул», «Карамалы», «Кабыста», «Морт», «Кэрешкэ». Такие же совпадения названия местностей имеются в Баймакском районе РБ, Перелюбском районе Саратовской области, Самарской и Оренбургских областях. Обычно башкиры, когда переезжали на новые места для всеобщего ориентира и удобства на те, или иные леса и горы давали старые названия тех местностей, где раньше проживали.
В местечке Уклы-Карагайлы возле озера Аклы (Уклы) к 1738 году уже была построена крепость «Уклакарагайская». В «Донешении» А. Тавкелев пишет: «….первостроители крепости были рады покинутым юртам и полуразрушенным землянкам…», т.е. получается, что они к этому времени покинули это место. По материалам истории Башкортостана эти деревни были сожжены карателями императрицы за участия в башкирских восстаниях.

image004По поручению императрицы Анны Иоанновны 4 июля 1731 г. из Уфы для переговоров с казахским ханом третьего Жуза Абухаиром выезжают в местечко Майтубэ возле реки Иргиз (ныне д. Дингизбай Большеглушевского района Самарской области)- посол руси А.Тевкелев (настоящее имя Мурза Кутлуахмет), Алдар Исекеев (батыр, предводитель нашего рода бурзян) и Таймас Шаимов (старшина Каратабынской волости из рода барын – табын), которые прибывают к месту назначения через 3 месяца – 7 октября 1731 года. Далее, 24 декабря 1734 г. за отличие в военных походах и за содействие вхождения третьего Жуза в состав руси императрица присвоила Таймас Шаимову и Алдар Исекееву чин “Тархан”, освободив их роды бурзян и барын – табын  от уплаты налогов, а также позже поручила им охранять южные границы России.

Наши предки, будучи ранее соседами или может даже жителями земельных вледений Таймас Шаимова, возможно сопровождали переговорщиков. Они хорошо знали путь в третий Жуз, который проходила вдоль рек Кургаза и Юшатыр. (Согласно Указной грамоте 1627 г.  до проживания в местечке Уклы-Карагайлы, наши предки  жили в поймах рек Кургаза, Юшатыр, Саилмыш). Другой вариант, либо таймасовцы к проезду каравана уже жили в поймах реки Кургаза, Юшатыр, Һарыйылга, как указывают источники – возле нынешней д. Никитинко Октябрьского района Оренбургской обл.   Когда детям Таймас тархана (Сейн, Кусэкэй, Корткасык, Абдулкарим, Рахматулла, Мансур, Ялтыр, Айтбай, Ярат) было поручено организовать в 1770-ые годы линейную службу  вдоль р. Яик, (р. Урал) д. Таймас играла роль пограничной заставы. Однако, имена детей Таймас тархана в переписях д. Таймас 1816, 1834, 1850, 1859 г.г. документально не фиксированы. С другой стороны, если человек не имеет отношения к этой деревне, могли ли назвать деревню в честь Таймас тархана?  Тем более он, из рода барын – табын, а не с бурзянского. Обычно у башкир деревни назывались именем основателя. В тоже время надо учесть, что Таймас тархан, также, как тархан Алдар Исекеев, был очень авторитетным не только среди башкир, но и в руси, среди казах, каракалпак, калмык, черкес и др. монголаязычных и кавказских народов. А в наших краях, к концу 1770 годов его дети, во всю руководили охраной южных границ российской империи.

По данным перписи д. Таймас 1816 г. Тунас Аккузин – дистанционный начальник 14 класса 2-го отделения 9-го башкирского кантона Буранбая Буракаева, “отводил –  приводил команду (т.е. башкирских конников с полным военным и продовольственным снаряжением) к реке Яик”. (Урал). Значит, на самом деле, д. Таймас с 1770-х годов являлась базой по формированию башкирских войск для охраны южных границ Русской империи, организованной  детьми Таймаса Шаимова. Можно предполагать что, видимо с согласия наших предков они и дали название нашей деревне, в честь своего отца, деда – Таймаса Шаимова, а основателями деревни все же являются наши предки таймасовцы из рода бурзян, которые в свое время жили в соседстве с ними –  барын – табынцами.

Думаю, что немаловажную роль в присвоении бурзянской деревне имя батыра чужого рода, играла гибель еще в 1740 году нашего предводителя Алдар батыра Исекеева. (узе юктын, кузе юк – башкирская пословица)

Казалась бы других нет вариантов. Если появится другой вариант, то мы таймасовцы будем являться не с бурзянского рода, а с барын – табынского.

Однако, Рамиль Суюнов, (его предки из дер. Кинзя, уроженец г. Уфы, проживающий в Москве), совместно с Американской телекорпорацией “Нейшенел географик” летом 2012 года организовал проведение исследований крови ДНК жителей д. Таймас Куюргазинского района РБ, а также жителей, которые считают себя «коренными башкирам» д. Карагайское (Уклы-Карагайлы) Верхнеуральского района и д. Аргазы (в 1735 г. д. Аргазы называлась д. Таймасово) Аргаяшевского района Челябинской области. Исследования показали родства и единства параметров крови, которая относится к арийской группе. Южный Урал 3650 лет тому назад являлся местом обитания арийского этноса, в который входили и башкиры.  Среди ныне существующих фамилий д. Таймасово между собой близкими родственниками являются:  «Султангареевы, Тунасовы, Яматовы, Бикмухаметовы»;  «Юлдыбаевы, Утягановы, Максютовы»;  «Кувандыковы, Зайнуллины, Альмухаметовы»;  «Азнабаевы, Абзелиловы, Юлкутлины»;  «Исмагиловы, Валитовы, Ишмуратовы»;  «Исанчурины, Араптановы»; «Ишбердины с исчезневшей фамилией Умеровы»; «Магадеевы, с исчезнувшими фамилиями Худайбердины, Тимербулатовы, Хужабиргановы. Из представителей Хужабиргановых была  Ахбабямал, сегодня живут ее сыновья Абдрахман и Акрам Ишмуратовы»; «Абдуллины, с исчезнувшей фамилией Ташбулатовы»; «Кубагушевы- Янсуяровы, Кансуяровы»;