Праздничные молитвы под сводами обновлённой мечети

Пятница в Юмагузино стала настоящим праздником не только для правоверных мусульман, но и для всех жителей деревни. Около 200 человек – местных жителей, соседней деревни Илькинеево, гостей из Уфы, Кумертау, Мелеузовского района – собралось к назначенному времени на одной из центральных улиц. Накануне празднования главного праздника мусульман Курбан-байрама здесь состоялось торжественное открытие мечети.
– Раньше на этом месте была мечеть, видите, вон тот камень из её фундамента установлен теперь во дворе нынешнего здания храма, – рассказывает перед торжественной церемонией открытия главный спонсор и организатор строительства мечети глава КФХ Ильшат Мазитов. – Строительство мечети было начато два года назад. Хочу выразить большую благодарность всем жителям Юмагузино и тем, кто оказал помощь в этом богоугодном деле.
Неслучайно мечеть названа «Гаухар», это в память о маме Ильшата Рашитовича, которой не стало 9 лет назад, пояснила его старшая сестра Сарвар Сурина, редактор БСТ, которая специально приехала из Уфы с сыном и его семьёй в Юмагузино. «Мы так ждали появления в деревне дома Аллаха, – поделилась прихожанка Гузаль Мухаметшина, председатель Илькинеевского женсовета. – Это праздник не только для юмагузинцев, но и для нас».
В торжественной церемонии открытия мечети приняли участие глава администрации района Ахат Кутлуахметов, а также представители религиозных сообществ города Кумертау, Мелеузовского района.
– Отрадно, что в селе открылся мечеть. Это святое место, где теперь правоверные смогут собираться, делиться радостями, совместно совершать молитвы, показывая свою преданность Всевышнему, – отметил в своем выступлении почётный гость из Уфы муфтий Нурмухамат хазрат Нигматуллин, мулле новой мечети Газизьяну Амирову, уроженцу Юмагузино, он вручил благодартсвенное письмо от духовенства республики и книги религиозного содержания.
– Хорошая задумка была воплощена в жизнь, ведь мечеть нужна деревне. Это даст возможность проводить здесь мусульманские обряды, читать молитвы по случаю праздника. Вам же, дорогие юмагузинцы, желаю как можно больше совершать благих деяний. Пусть терпение, милосердие, отзывчивость живут в ваших сердцах. Здоровья, благополучия, мира и покоя каждой вашей семье!
Много добрых пожеланий и искренних слов поздравлений прозвучало от главы Илькинеевского поселения Тимура Идрисова, приехавших на праздник священнослужителей, отца Ильшата Мазитова, члена писательской организации г. Кумертау Т. Ниатшина, жительницы Новотаймасово Мунавары Азнабаевой. Многие гости преподнесли в этот день и подарки в мечеть.
После приветственных слов, проповеди и молитв по случаю торжества гостям предоставили возможность разрезать ленточку, и все прибывшие в Юмагузино вошли в мечеть. Под сводами главного зала прозвучали аяты священного Корана, и эта первая молитва была благословением от самого Всевышнего и благодарением. В честь открытия мечети для жителей и гостей в этот день был накрыт и праздничный стол.

Комментариев нет.

Оставить комментраий