Проблемы демографии и расходы бюджета

Народосбережение, увеличение численности населения, обеспечение комфортных условий жизни и финансового благополучия граждан – эти вопросы на протяжении последних лет не теряют своей актуальности в нашей стране, республике и, в частности, в районе. Этим важным направлениям государственной политики было посвящено и недавнее 36 заседание Совета МР Куюргазинский район.

– Среди многочисленных факторов, оказывающих существенное влияние на социально-экономическое развитие как страны, так и отдельного субъекта, демографическая ситуация играет особую роль, – акцентировала в своем выступлении управляющий делами администрации района, и. о. заместителя главы администрации района по социальной и кадровой политике Альфия Исмагилова. – Что касается Куюргазинского района, то максимальный показатель численности населения здесь с момента проведения переписи 2002 года был зафиксирован на 1 января 2008 года – 26415 человек.

Далее этот показатель стабильно и непрерывно шел на убыль, причем к естественным причинам добавился миграционный отток. Таким образом, на момент Всероссийской переписи населения 2010 года в Куюргазинском районе насчитывалось уже 25125 человек.

Немаловажную роль в сложившейся ситуации играет то, что люди трудоспособного и репродуктивного возраста со своими детьми покидают родные края в поисках большей заработной платы, более комфортных и выгодных условий жизни, констатировала Альфия Минулловна. Так, в 2009 году миграционная убыль по району составила 48 человек, в 2014 году этот показатель оказался равен 392-м.

Чуть лучше все выглядело в 2015 году: миграционная убыль населения составила 123 человека, но это не решает проблемы в целом. Еще одна причина, бьющая по демографии – это то, что сегодняшние родители относятся к немногочисленному поколению 90-х.

– За последние 15 лет наибольшее количество новорожденных куюргазинцев пришлось на 2014 год, – продолжила Альфия Минулловна, – тогда родилось 374 ребенка, естественный прирост составил плюс 7. Однако уже на следующий год убыль населения составила минус 75 – количество умерших превысило численность рожденных. За семь месяцев текущего года смертность превышает рождаемость на 55 человек.

Радует то, что в целом по республике ситуация лучше: на 1 июля 2016 года маленьких граждан в масштабах региона родилось – 28048, умерло – 26499 человек. А для района позитивной тенденцией можно назвать превышающую над численностью рожденных первенцев долю вторых и последующих детей в семьях. Так, в течение трёх последних лет в районе родилось 837 детей, в том числе 451 мальчик и 386 девочек. Первых в семье детей – 276, вторых – 278, третьих – 143, четвертых – 42, пятых – 26, шестых и более – 13. На 1 августа 2016 года рождение превысило уровень смертности в Илькинеевском СП: новорожденных – 8, умерших – 4, и в Кривле-Илюшкинском СП, там родилось – 8, умерло – 7. Низкий уровень рождаемости в Свободинском сельском поселении, Зяк-Ишметовском и Мурапталовском.

С целью оказания помощи семьям в районе создается приемлемая комфортная социальная среда, ремонтируются детские сады и школы, ведется работа над социальной защищенностью семей с детьми. Сегодня у нас около полторы тысячи семей с детьми получают 36 видов поддержки – в этом числе 1068 малоимущих семей и 413 – многодетных, в которых воспитываются 1417 ребят.
Сколько средств было выделено из федерального, республиканского, муниципального бюджетов за восемь месяцев текущего года и на что эти средства были освоены, перед народными избранниками отчиталась начальник территориального финансового управления
Альфия Зыкова.

В том числе, на поддержку молодых семей при рождении и усыновлении ребенка выделено 84960 рублей, на приобретение школьных письменных принадлежностей для первоклассников – 173943 рубля, на ремонт автомобильной дороги местного значения по улице Советской с. Ермолаево поступило 5 млн рублей.

Еще 5 млн 330 тысяч рублей выделено по указу Главы РБ на софинансирование средней заработной платы педагогам и работникам учреждений культуры. На реализацию государственной программы «Доступная среда» израсходовано 683860 рублей. На создание достойных условий школьникам для занятий физкультурой из бюджета Российской федерации поступил 1 млн 16 тысяч руб. Объем средств для комплектования книжного фонда составил 7300 руб. На реализацию дорожной карты по программе «Жилищно-коммунальное хозяйство» освоен 1 млн рублей.

На софинансирование расходов, связанных с обеспечением устойчивого функционирования предприятий ЖКХ, – 73240 рублей. На ремонт зданий – 353 тыс. рублей. На приобретение водяных насосов средства выделены 10 сельсоветам района в общей сумме 520000 рублей.

Кроме того, в рамках повестки дня заседания Совета были рассмотрены результаты работы по принятым постановлениям и распоряжениям администрации, а глава СП Свободинский сельсовет Сания Саитбаталова отчиталась о состоянии и мерах по социально-экономическому развитию вверенного ей поселения. Также шла речь о создании дополнительных штатных единиц в некоторых образовательных учреждениях района.

Конкретно, с 1 сентября в ООШ с. Бахмут введены 1,5 штатной единицы воспитателя и одна – помощника воспитателя, также одна единица воспитателя разрешена в ООШ с. Свобода, а в гимназии им
Р. Султангареева села Новотаймасово штат пополнился сторожем, рабочим по обслуживанию зданий и педагогом дополнительного образования.

Вся прозвучавшая информация была принята к сведению, исходя из этого утверждены соответствующие проекты решений имеющихся проблем, назначены ответственные лица.

Комментариев нет.

Оставить комментраий