Главное – быть ближе к народу

Межрегиональный форум МСОО «Всемирный курултай башкир» на тему «Башкирский народ для блага и процветания России» прошел недавно в Сибае.

От нашего района в этом мероприятии приняли участие председатель исполкома Куюргазинского курултая башкир Юлай Ишмухаметов и молодые представители этой общественной организации – директор МБУ Куюргазинская межпоселенческая библиотека Юлия Минебаева и заведующая Таймасовским СДК Альбина Кильметова.

Всего на собрание, которое проходило в течение трех дней, съехались парламентеры от 76 районов Башкортостана и четырех регионов России.

В частности, для гостей принимающая сторона провела экскурсии по местным достопримечательностям, музеям, выставкам.

Вопросы, рассматриваемые на форуме, касались практически всех сфер жизни: образования, культуры, религии. О законодательной базе в области социальной защиты населения РБ выступил замминистра труда и соцзащиты населения Фанур Шайхисламов, за развитие культурно-просветительских учреждений на селе ратовал член исполкома МСОО «Всемирный курултай башкир», замминистра культуры РБ Ранис Алтынбаев, о господдержке предпринимательства говорил Руслан Даурбеков, директор Информационно-консультативного центра «Баймак» при отделе сельского хозяйства администрации МР Баймакский район РБ.

В итоге конгресса выработан план совместно намеченных на остаток текущего года мероприятий. Всего дел по списку – 51, в их числе – организация по селам «Шежере-байрамы», круглый стол, посвященный 100-летию со дня образования территориально-национальной автономии Башкортостана как федеративной части Российской Федерации, возрождение и популяризация в республике традиционной стрельбы из лука и национальной повседневной одежды, совершенствование технологий и производство башкирских сувениров, обучение башкирской молодежи IT-технологиям. Еще в середине сентября в д. Старочукурово Татышлинского района будут праздновать 190 лет со дня рождения башкирского поэта-просветителя Гали Сокроя, а в г. Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет II съезд башкиро-татарских организаций, в октябре согласно утвержденному плану в городе Нефтекамске состоится Республиканский башкирский молодежный форум «Будущее за нами: строим сами», а в январе в Оренбурге проведут научно-практическую конференцию, посвященную 170-летию со дня открытия национальной святыни башкирского народа – историко-архитектурного мемориального комплекса «Караван-сарай».

Для активизации работы на местах, решения актуальных вопросов, более оперативного реагирования на происходящие события, обеспечения доступности для населения на форуме поделили территорию «Всемирного курултая башкир» на 6 межрегиональных организаций, включающих в себя не только города и районы республики, но и Челябинскую, Курганскую, Свердловскую, Оренбургскую области, Пермский край, Удмуртию и Татарстан. Куюргазинский район вошел в состав Южной межрегиональной организации «Курултай (Конгресс) башкир, ее руководителем назначен Тагир Искандаров – директор Стерлитамакского райпо.

Комментариев нет.

Оставить комментраий