«Я инвалид 3 группы. Нуждаюсь в санаторно-курортном лечении. Где и как получить путевку? Что для этого нужно делать? Куда обращаться?»

Обеспечением санаторно-курортными путевками льготной категории граждан занимается Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.
На бесплатное санаторно-курортное лечение в соответствии с ФЗ-№178 от 17 июля 1999 г. имеют право следующие категории граждан:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий из числа лиц;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды;
10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
Граждане, относящиеся к указанным категориям, имеют право на набор социальных услуг, который включает в себя и предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Также они могут отказаться от получения данных услуг и получать вместо них денежную выплату, обратившись с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.
Если гражданин льготной категории не отказался от набора социальных услуг, то ему необходимо обратиться к участковому терапевту по месту жительства. При наличии медицинских показаний на санаторно-курортное лечение терапевт выдает справку формы №070/у которая необходима для постановки на учет на получение санаторно-курортной путевки.
Для постановки на учет необходимо обратиться в региональное отделение Фонда по адресу: г. Уфа, ул. Сочинская, д.15, или в любой Многофункциональный центр на территории нашей республики и написать заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки. К заявлению прилагается справка для получения путевки формы №070/у, которая действительна в течение 1 года и требует обновления. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).
Ситуация на сегодняшний день такова, что средства федерального бюджета не покрывают всей потребности, в связи с этим путевку на санаторно-курортное лечение граждане льготной категории могут получить один раз в 2-2,5 года, в строгом соответствии с очередностью.
В текущем году гражданам льготной категории и сопровождающим их лицам региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан будет выделено около 4300 путевок на санаторно-курортное лечение.

Комментариев нет.

Оставить комментраий