Альмиру Биккулову помнят на родной земле

Этот день всегда врывается в нашу жизнь шумно, звонко. Сколько бы лет не пролетело, он всегда особенный – радостный, добрый и торжественный. Потому что День знаний был, есть и всегда будет в жизни каждого из нас.

А для педагогов и учеников школы имени Б. Бикбая села Новомурапталово торжественная линейка, посвящённая Дню знаний, стала особенной вдвойне: в этот день состоялось открытие мемориальной доски уроженке села Альмире Биккуловой, которая много лет жила в Санкт-Петербурге, но тесно поддерживала связь с земляками, не забывала свою малую родину.

Альмира Талхаевна – доктор химических наук, профессор, академик Международной академии акмеологических наук, почётный академик, член президиума Российской академии естественных наук, член научного Совета Союза учёных Санкт-Петербурга. Кроме того, Альмира Биккулова была создателем и бессменным руководителем Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург», являлась автором более 280 научных и педагогических трудов, в том числе 29 монографий. По результатам её научно-исследовательской работы осуществлено более 20 внедрений и испытаний на производствах Санкт-Петербурга, Башкортостана, а также в странах Центральной Азии и Латвии.

Успешную научную и педагогическую работу А. Т. Биккулова совмещала с литературной деятельностью: издала 7 поэтических книг. За свою многолетнюю научную, педагогическую, литературную и общественную деятельность Альмира Биккулова была награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», орденом 1-й степени РАЕН за заслуги в области науки, образования, культуры и экономики России, а также дипломом и медалью Галереи Славы «Лучшие люди России», медалью лауреата «Личность Петербурга», почетными грамотами и другими знаками общественного признания. Еще Альмира Биккулова была награждена орденом Салавата Юлаева, который ей вручал первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Праздничное настроение на сентябрьской линейке в школе Новомурапталово создавали сами ученики: первоклассники трогательно исполнили посвящённые школе стихи, а будущие выпускники пели и танцевали. Не были забыты и педагоги, которым ученики дарили свои яркие букеты.

С приветственным словом к участникам торжественной линейки обратился один из почётных гостей – глава администрации района Ахат Кутлуахметов:

– Дорогие ребята, уважаемые учителя, ветераны педагогического труда, сельчане! Сегодняшнее мероприятие объединило всех, ведь к замечательному празднику приурочено такое хорошее, важное событие – открытие мемориальной доски нашей землячке Альмире Биккуловой. Она достигла многого в жизни, и это показательно для вас, ребята. Будьте старательными учениками, постигайте науки, овладевайте знаниями, чтобы достичь высот и многого в этой жизни, будьте успешными! Особое внимание проявляйте на дорогах по пути в школу, соблюдайте правила, будьте осторожны, бдительны, не подвергайте свою жизнь и здоровье риску! Не забывайте и трагедию в Бесланской школе в 2004 году, где на сентябрьской линейке погибло свыше 300 человек. Пусть никогда подобные трагедии не коснутся никого из нас! Берегите себя, не огорчайте родителей, крепкого всем здоровья!

Наступает кульминационный момент – открытие мемориальной доски, которая теперь будет украшать двор школы. Первыми подошли к мемориалу глава района и дочь Альмиры Биккуловой – Гузель Ишмуратова, вице-президент общественной организации Башкирская национально-культурная автономия г. Санкт-Петербурга, специально приехавшая из северной столицы на мероприятие.

– Большой привет передаю вам от землячества Санкт-Петербурга! – добродушно улыбалась Гузель Мухарамовна. – Для меня честь находиться здесь, спасибо за гостеприимство! Я рада, что память о маме жива и сохраняется земляками. Дорогие ребята, учитесь хорошо, успешно сдавайте экзамены и приезжайте к нам в Санкт-Петербург. Благодарю всех инициаторов и организаторов торжественного открытия мемориальной доски, зур рахмат вам всем, друзья!

Теперь в школьном музее о визите почётной гостьи из северной столицы будут напоминать привезённые ею в подарок документы и большой портрет Альмиры Биккуловой.

Глава Мурапталовского сельсовета Аскар Кинжалеев поблагодарил Гузель Мухарамовну и адресовал свои добрые пожелания учащимся школы:

– Пусть с этого праздничного дня начнётся ваш путь к знаниям, ребята, и пусть будет он интересным и увлекательным!

Завершающим моментом торжества стало вручение подарков пожилым сельчанам-юбилярам, ветеранам педагогического труда и награждение учеников – победителей конкурсов, олимпиад. Без подарков в этот день не остались и школьники, работавшие в летний период в СПК имени Кирова. Председатель сельхозкооператива Рамиль Тукаев вручил ребятам памятные подарки – красивые рубашки.

И вот уже звенит в руках первоклашки колокольчик, зовущий педагогов и школьников на первые уроки нового учебного года. И пусть он будет успешным, плодотворным, запомнится ребятам их победами и достижениями, а учителям – высокими результатами воспитанников!

Комментариев нет.

Оставить комментраий