Действенную помощь предпринимателям готовит Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму

«Для развития бизнеса в республике действует несколько программ – каждому можно подыскать подходящую, а если есть проблемы или что-то не складывается – звоните сразу мне», – советовал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов деловым людям района, пришедшим к нему на личный прием.

Всего со своими чаяньями к представителю власти обратилось шесть предпринимателей. Просили посодействовать в деле сотрудничества с торговыми сетями – уж очень «драконовские» невыгодные условия они выставляют производителям. Интересовались финансовой поддержкой в плане приобретения оборудования и транспорта. Возмущались последними новшествами, такими как ЕГАИС и онлайн-кассы, усложняющими работу сельских малых предприятий.

Вячеслав Африкович подробно расспрашивал о направлениях деятельности, объемах производства, рентабельности и новых задумках, индивидуально просчитывал перспективы. В частности, для одного строящегося кафе за несколько минут был выстроен почти детальный бизнес-план, подтвердивший актуальность идеи и будущую высокую доходность сервис-предприятия. Ведь именно это принимается во внимание при обращении предпринимателя за финансовой поддержкой. Кстати, по республиканской программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства понесенные расходы могут безвозмездно субсидировать в размере до 3 млн. рублей.

Видеть свой бизнес успешным и процветающим мечтает каждый решившийся на это, но зачастую из-за отсутствия информации таким инициативным смельчакам приходится набить немало шишек на пути к реализации своей цели.

Вячеслав Гилязетдинов рекомендовал предпринимателям привлекать помощь инвесторов и родственных по производству предприятий. Советовал взять на заметку опыт соседей: в Зианчурах скоро откроется Центр делового сервиса, в котором могут оказать любую поддержку, связанную с ведением документации, бухгалтерии и т. д., а Центр микрофинансирования в Мелеузе и еще множество специализированных МСП-банков выдают кредиты бизнесу на выгодных условиях. Точные их контакты можно получить на сайте Госкомитета РБ по предпринимательству или в отделе экономики администрации района. Для тех же, кто занимается деревообработкой, прозвучала информация о действующем в Сибае Учебном центре по столярному искусству. Причем это не такое учреждение, где вас усадят за парты и будут наставлять на путь истинный. Здесь всему научат на практике – расскажут о возможностях, рассчитают помещение по квадратным метрам, подберут необходимые станки.

Также Вячеслав Африкович сообщил, что скоро в район будет отправлен «спецдесант», который обследует район на предмет необходимых направлений бизнеса и составит по результатам маркетинговую карту: из нее будет видно, где нужен магазин, где парикмахерская, где какое может быть задействовано производство. А еще к нам в район планируется отправить «Автобус стартапов» (особый проект Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму), в который будут приглашены начинающие предприниматели и те, кто пока еще только грезит своим бизнесом. Специальная команда профессионалов поможет новичкам понять, востребовано и выгодно ли задуманное ими здесь и сейчас.

 

Словом, встреча получилась довольно плодотворной, несмотря на то, что носила чисто консультативный характер. Столичный гость обещал всяческую вполне материальную и ощутимую поддержку. В бизнесе – пожалуй, как и в жизни, чтобы добиться успеха, главное – знать, в какие двери стучаться. И важно, чтобы за этими дверями тебя не ждал отворот-поворот.

Комментариев нет.

Оставить комментраий