В районе провел встречу глава Минсельхоза РБ

Плодотворно прошел прием министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко с гражданами нашего района по личным вопросам 23 августа, к министру обратилось более десяти человек.

В собеседованиях участвовали глава администрации Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов и первый заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Наугат Хисматуллин. Большая часть поднятых вопросов были производственной и сельскохозяйственной направленности.

Директор ООО «Куюргазаагропродукт» Владимир Филатов обратился к министру с просьбой помочь в получении субсидий на приобретенный в этом году зерноуборочный комбайн «Енисей». На купленные ранее самоходную жатку и два комбайна «Енисей» субсидии уже получены без проблем. А в данном случае поставка комбайна была произведена с задержкой, и поэтому заплатить за комбайн в полном объеме и в срок предприятие не успело. Размер положенной компенсации по «Енисею» – 750 тысяч рублей.

Сославшись на подготовленное правительством распоряжение о выплате субсидий на уже приобретенную сельхозтехнику, Николай Коваленко обещал решить положительно этот вопрос, разумеется, при условии выполнения целевых индикаторов роста по программе «Развития сельского хозяйства» и соглашения по ее выполнению. Это такие показатели, как рентабельность, производительность труда и многие другие. Речь также шла о проблеме нехватки молодых кадров в хозяйстве, о необходимости «длинных» кредитов, о нехватке средств для развития предприятия и выплаты заработной платы.

Председатель СПК имени Кирова Рамиль Тукаев обратил внимание Николая Коваленко на недостаточное субсидирование отрасли животноводства, конкретно – на производство молока, мяса, растениеводства для кормовой базы. Николай Анатольевич сообщил, что с выделением субсидий сельхозпроизводителям министерством ведется постоянная работа, дабы максимально использовать средства федерального бюджета и направлять их туда, где это наиболее необходимо. В частности, принято решение приравнять субсидии на одну условную голову скота к субсидиям на один гектар несвязанной погектарной поддержки. В целом рентабельность производства молока в республике на сегодня – 15-20%, сказал министр, то есть, вполне удовлетворительная.

Для получения государственной помощи по возмещению убытков от засух, которые свирепствуют в районе седьмой год, необходимо фиксировать экстремальные климатические условия документально, рассчитывать на помощь без этого не имеет смысла. Выход есть, поскольку агроклиматические условия на юге и севере района сильно отличаются – создать в районе на условиях софинансирования хозяйств помимо кумертауской метеостанции дополнительные агрометеопосты, из республиканского бюджета в этом случае будет выделено 300-500 тысяч рублей. О зоне рискованного земледелия в нашем районе и лимитирующем урожайность факторе наличия влаги в почве министр отлично осведомлен. Для повышения урожайности выход один: применять влагосберегающие, почвозащитные и энергосберегающие технологии.

Заслуженный работник лесного хозяйства РБ Дмитрий Михайлович Краснов выразил на приеме свою озабоченность состоянием полезащитных и овражных лесополос в районе. Сегодня они переданы вместе с пашней в пользование сельхозпроизводителей, а у тех нет средств на их восстановление. Николай Коваленко поблагодарил ветерана за обеспокоенность положением дел не только в лесном хозяйстве и пояснил, что средства компенсации на посадку лесополос и уход за ними в течение года предусмотрены в республиканской программе мелиорации, но только после произведенных работ. Компенсируется 50–70% затрат. На всю программу мелиорации выделено 60 млн рублей, в прошлом году посадкой и восстановлением лесополос в республике занимались сельхозпроизводители 15 районов, посажено около 100 гектаров. «Это, конечно, мало» – подчеркнул министр.

Руководитель Куюргазинского участка ГУСП «Совхоз Алексеевский» Сергей Кузнецов просил ходатайствовать о возврате долга по зарплате бывшим работникам Ермолаевского отделения Зирганской МТС, это около 3 млн рублей. Решено выплатить заработную плату зерном нынешнего урожая – учитывая скорое начало учебного года, до 1 сентября. Также разговор шел о передаче и аренде имущества Зирганской МТС совхозу «Алексеевский».

Председатель СПК «Искра» Рамиль Мустафин зашел на прием «просто поздороваться», обстановка в хозяйстве нормальная, просьб к министру нет. Разумеется, разговор этим не ограничился, беседовали о засухе и сравнительно низкой из-за этого урожайности, которая в «Искре» все же выше среднерайонной, об эффективности влагосберегающей и энергосберегающей технологии No-till на полях хозяйства, об урожайности кукурузы на зерно – рентабельной культуры, суданской травы и других культур, о ценах на сельхозпродукцию.

Председатель ПО «Куюргаза» Расима Бабченко интересовалась возможностью получения льгот и субсидий потребительским обществом для закупа перерабатываемого сырья. ПО пользуется в настоящее время только субсидированием процентных ставок по кредитам. Надо менять статус потребительского общества на потребительский кооператив, разъяснил министр. ПК имеют государственную поддержку по 57 направлениям, средства выделяются государством при условии не менее 70% собственного производства сельхозпродукции и наличия в кооперативе не менее 10 сельхозтоваропроизводителей.

Необходимо заметить, что вышеперечисленные собеседники Николая Коваленко – люди с огромным опытом хозяйствования, являются заслуженными работниками республиканских ведомств, так что общение с министром имело форму открытую, без обиняков, на равных, что должно быть к взаимной пользе. Многие обсуждаемые проблемы имеют характер системный для АПК республики, актуальный для многих сельхозпроизводителей, и потому взяты министром на долгосрочную заметку.

Комментариев нет.

Оставить комментраий