Некоммерческие организации – отчитайтесь!

Все российские организации обязаны подавать в налоговые органы налоговую отчетность. Некоммерческие организации – не исключение, но п. 2 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) для некоммерческих организаций установлены специальные правила представления отчетности по налогу на прибыль. Эти правила касаются периодичности сдачи налоговых деклараций и их состава: некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Вместе с тем, некоммерческие организации, кроме религиозных организаций, формируют и сдают в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. При этом некоммерческие организации, за некоторым исключением, вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Нарушение порядка и сроков декларирования может привести к негативным последствиям: привлечению налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 119 или ст. 126 НК РФ, приостановлению движения денежных средств на его счетах в банках по правилам ст. 76 НК РФ.

Кроме того, непредставление юридическим лицом отчетности при условии отсутствия движения денежных средств по банковским счетам в течение последних 12 месяцев может явиться основанием для исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц.

Комментариев нет.

Оставить комментраий