КУТЛУЮЛОВЦЫ ВЕРНЫ МАЛОЙ РОДИНЕ

В минувшие выходные жители и гости Кутлуюлово отметили “Шежере байрам”.
Cельский клуб украшен шарами и флажками, видно, что люди готовились и ждали этого мероприятия. Мы не успели представиться, как совершенно незнакомые люди приветствовали нас с такой теплотой! От такого радушия забылись и жара, и пыль, и дороги, появилось ощущение, что мы не на работе, а в гостях.
Датой образования Кутлуюлово принято считать 1871 год. По архивным документам, основатель этого села – представитель кипчакского рода башкир Яныш – конечно, не он один, а четыре первые семьи его рода, от которых ведут свою родословную кутлуюловцы. Односельчане во главе с Талгатом Шагмановым смогли проследить десять поколений жителей. Талгат Гиндуллович рассказал на празднике о первых переселенцах, описал трудности, с которыми пришлось им столкнуться, поведал о людях, которые строили село и внесли весомый вклад в развитие района.
– Для составления родословной пришлось долго и кропотливо работать с архивными документами и собирать информацию о дальних родственниках, – говорит Талгат Шагманов, ответсекретарь газеты «Юшатыр». – Радует, что с каждым годом “Шежере байрамы» собирает все больше и больше участников. Необходимо чтить традиции предков и передавать знания о своём роде следующим поколениям.
Всех собравшихся поздравил с замечательным праздником глава СП Якшимбетовский сельсовет Юнир Сынбулатов. Он отметил, что кутлуюловцы верны своей малой родине, хранят культуру отцов и дедов: «Такие мероприятия уже стали традиционными, что радует нас, ведь благодаря этим праздникам сохраняется преемственность поколений и национальная самобытность. Важно, чтобы наши дети знали и помнили свое прошлое, предков, а те в свою очередь расскажут об этом своим детям и внукам. Мы живы, пока жив родной язык, родная речь, ис-тория».
На мероприятии были представители четырех семей-основателей Кутлуюлово: Аксаровы, Бускановы, Ямансаровы и Ибрагимовы. Они вкратце ознакомили с историей своей семьи, рассказали о родоначальниках фамилий. Уважаемый на селе человек Дамир Ибрагимов пожелал сельчанам хранить наследие национальной культуры, чтобы мудрость предков переходила из поколения в поколение.
– Приехала в Кутлуюлово юной девчонкой после окончания Салаватского медицинского училища по направлению, – рассказывает супруга Дамира Бусканова Зифа Газизовна. – И с тех пор село стало для меня родным местом. Еще ни разу не пожалела, что судьба связала меня с этим райским уголком.
Зифа Газизовна более 38 лет проработала здесь фельдшером, вме-сте с мужем вырастили и воспитали замечательных пятерых детей, всех подняли на ноги и дали образование.
– За свои почти полтора века Кутлуюлово пережило множество и мелких, и значимых исторических событий, начиная с царских времён – революция, гражданская война, коллективизация – и кончая современной историей, но люди продолжали жить и работать, – рассказала Яннат Аксарова. – Из села на фронт во время Великой Отечественной войны ушло 57 человек, из них 27 остались на полях сражений. После войны все силы сельчан были брошены на восстановление хозяйства. Не жалея ни времени, ни сил, кутлуюловцы работали на благо родного села.
Для сельчан и гостей торжества на сцене блеснули своими талантами (кто в танце, а кто и в прекрасном исполнении песен) местные артисты, а также гости из районного Дворца культуры – ансамбль “Йэнтойэк”.
Всех покорил своим голосом и обаянием завидный кутлуюловский жених Марат Ямансаров. Песня “Атай йорто” в его исполнении никого не оставила равнодушным. Кстати, Марат один из победителей районного конкурса “Куюргазинские батыры-2016”. Парень учится на юриста, мечтает стать военным.
Еще со сцены звучали стихи сельчанки Риммы Ибрагимовой. В этот раз она прочитала свое новое творение “Ауылымдын ап-ак ойдэрэ”. Всех собравшихся угощали деревенским хлебом, блинами, пирогами, сметаной – одним словом, настоящими деревенскими лакомствами. А что может быть лучше в такую жару, чем попить холодного настоящего кумыса!
Пройдя через испытания прошлых веков, Кутлуюлово не потеряло главного – это трудолюбивые крестьянские семьи. Кстати, раньше по наследству передавали не только дом, землю, но и леса, которые сажали сами жители. Поэтому здесь и воздух другой, дышится легко, а деревня привлекает своим радушием и гостеприимством. Вот такая она, сельская жизнь – спокойная и размеренная с добрыми людьми, для которых ты не чужой!
Гульназ Ягафарова

Комментариев нет.

Оставить комментраий