АЧС (АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ) БРОДИТ РЯДОМ!

В начале рабочей недели при главе администрации района А. Кутлуахметове и первом заместителе главы администрации района по сельскому хозяйству Н. Хисматуллине состоялось расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Тема совещания – профилактика зпизоотии африканской чумы свиней. На заседании присутствовали владельцы поголовья свиней – владельцы ЛПХ и главы фермерских хозяйств, главы администраций сельских поселений.
Члены комиссии и приглашенные заслушали подробный доклад начальника ветеринарной станции г. Кумертау и Куюргазинского района Рамили Исянгуловой. Впрочем, большинство присутствующих в зале уже хорошо знали об этой опасной болезни, только памятки о заболевании раздавались населению за последнее время четыре раза, не считая профилактических бесед, организованных ветстанцией и сельсоветами.
Заболеванию подвержены все виды и возрасты свиней, включая диких, последние являются разносчиком заболевания. Также африканская чума свиней распространяется зараженными отходами пищепродуктов и водой, при реализации непроверенной свинины и живых свиней. Человек и остальные виды домашних животных к вирусу африканской чумы не восприимчивы, но это не снижает опасности заболевания.
Признаками заболевания являются повышение температуры тела животного до 42 градусов С, одышка и жажда, отсутствие аппетита и рвота, паралич задних конечностей, появление красно-коричневых пятен на теле свиньи. Инкубационный период не определен, чаще всего заболевание протекает скоротечно.
Главная опасность африканской чумы свиней – экономическая, поскольку при выявлении очага АЧС уничтожается все поголовье в радиусе 3 км от очага, независимо от количества зараженных свиней. Бескровным методом уничтожается все поголовье на этой территории, трупы сжигаются и захораниваются на глубине трех метров.
Помимо административной и уголовной ответственности, виновные в возникновении очага эпизоотии АЧС возмещают все убытки, возникшие от ликвидации поголовья свиней на огромной территории.
Например, если чума появится в деревне Тюканово Свободинского СП, где населением допускается свободный выгул свиней, все убытки возмещать придется по закону хозяину той свиньи, у которой первой были обнаружены признаки заболевания.
Беда в том, что соблюдать все санитарные требования для профилактики АЧС в частном секторе проблематично из-за нехватки средств. Полностью соблюдать правила профилактики АЧС могут крупные хозяйства, свиноводческие комплексы. По данным районного отдела статистики на 1 июля, в районе около 4 тысяч голов свиней, это поголовье содержится в ЛПХ и КФХ. Местная власть рекомендует в связи с этим перепрофилировать личные подсобные хозяйства и КФХ на содержание вместо поголовья свиней поголовья мелкого и крупного рогатого скота, птицы. Этому совету намерен последовать ИП Вачаган Погосян, содержащий в хозяйстве около сотни голов свиней.
На заседании комиссии примеры огромных убытков, понесенных в результате возникновения очагов эпизоотий африканской чумы свиней в Оренбуржье и бруцеллеза в Куюргазинском районе, привел глава района Ахат Кутлуахметов. Способы распространения АЧС непредсказуемые и экзотические – например, от скормленных арбузных корок свиньям в Оренбуржье, распространитель заболевания – свиновод с Кавказа, сообщил глава района.
Так что от эпизоотии африканской чумы свиней никто не застрахован. Если до сих пор в Башкортостане очагов зафиксировано не было, это не значит, что беда нас должна миновать. АЧС зафиксирована неоднократно во всех соседних регионах.
Николай УДАЛОВ

Комментариев нет.

Оставить комментраий