Рустэм Хамитов вручил государственные награды Республики Башкортостан работникам строительного комплекса

11 августа в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов вручил государственные награды Республики Башкортостан. В преддверии Дня строителя почётными грамотами и званиями отмечены профессиональные достижения 50 работников строительного комплекса региона.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья!

Сегодня в преддверии народного праздника – Дня строителя мы награждаем наиболее отличившихся работников отрасли.

Отрасль большая. В ней трудится почти 80 тысяч человек – огромная сила, огромный отряд. Всё, что вокруг нас, создано руками строителей. Мы все понимаем значимость этой профессии в истории человечества, нашей республики, в истории последних дней.

Много строим, много трудимся, и результаты тоже зримые. Присутствующие в этом зале люди – это гордость нашей строительной отрасли. Люди, которые хорошо, замечательно работают и имеют выдающиеся достижения.

Строительная отрасль сегодня успешно занимается возведением жилья. Мы остаёмся лидерами в Приволжском федеральном округе по строительству жилья. Это хорошее достижение. Этих позиций мы не собираемся уступать.

В этом году будет сдано около 2,7 млн кв. м жилья. Значимые цифры – пятый результат в Российской Федерации. Надеюсь, что с такого рода достижениями мы будем идти дальше.
Одновременно это говорит о том, что рынок жилья в республике работает благодаря тем механизмам, которые сегодня есть: ипотека, строительные сбережения и ряд других программ. Сегодня мы можем сказать, что темпы строительства жилья у нас с вами не снижаются.

Например, по ипотеке. На 1 июня 2016 года выдано почти 11,5 тысячи ипотечных кредитов в объёме 16 млрд рублей. Это в два раза превышает показатель аналогичного периода 2015 года.
По программе строительных сбережений мы являемся фактически лидерами в Российской Федерации.

В таком объёме программа по жилстройсбережениям работает только у нас. В ней участвует более 9 тысяч человек. По заключённым договорам, начиная с 2017 года, ожидается поступление на жилищно-строительный рынок республики не менее 6,5 млрд рублей.
Это говорит о том, что в следующем и в последующие годы наш строительный комплекс будет в полном объёме задействован в такой нужной, важной, полезной работе, как строительство жилья.

Упрощаются процедуры, связанные со строительством. В частности, уменьшается количество мероприятий, необходимых для получения разрешения на строительство, и сроки их прохождения.

Не секрет, что несколько лет назад количество процедур достигало нескольких десятков, а получение разрешения на строительство занимало годы. Сегодня цифры совсем другие. По количеству процедур – 15, предельный срок их прохождения – 130 дней.
Долевое строительство. Сегодня в республике на стадии строительства находится почти 500 многоквартирных домов общей площадью 3 млн кв. м. С этой задачей – строительством домов, безусловно, надо справляться. И справляться честно.

Мы ещё из-за наследства 2000-х годов получили огромную проблему – обманутых дольщиков. Нам в основном удалось решить её. Более 3 тысяч семей сегодня получили квартиры.
Такого рода работа обошлась нам недёшево – несколько миллиардов рублей, в том числе из бюджета республики, были направлены на решение проблем обманутых дольщиков. В то же время кто-то положил себе в карман неправедно нажитые деньги.

Сегодня мы не можем сказать, что эта проблема полностью решена. Ещё около 650 человек числятся в списке обманутых дольщиков. Причин этому несколько, в том числе несовершенное законодательство в нашей стране и вопросы, связанные с излишней доверчивостью наших граждан. Желание сэкономить иногда берёт верх, когда, наслушавшись пустых обещаний о дешёвом строительстве, люди несут свои кровно заработанные деньги такого рода лже-строителям.

Надеюсь, что до конца 2017 года мы сможем решить проблему обманутых дольщиков, избавиться от этой напасти и впредь не допускать такого рода мошенничеств. Хотя, конечно, желающих «погреть руки» на народных деньгах, на деньгах наших граждан будет ещё немало.

У нас сегодня в очереди на жильё почти 90 тысяч граждан. Это много с учётом того, что очередь растёт. Вообще в ближайшие несколько лет нам надо активно заниматься этой проблемой. Понятно, что для её решения нужны большие ресурсы – десятки, сотни миллиардов рублей. Таких денег в бюджете республики нет, и проблему очередников можно решить только с использованием средств бизнес-структур, муниципальных ресурсов и денег граждан. Этой темой надо заниматься.

Недавно на Госсовете России в Кремле Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу кардинального уменьшения очереди. И мы в Республике Башкортостан этой работой тоже займёмся. Есть несколько вариантов деятельности в этом направлении. Сейчас мы готовим соответствующий план.

Руководители отрасли сидят в этом зале и знают, о чём я говорю. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся согласовать этот план, обнародовать его. Чтобы люди понимали, что в ближайшие пять-десять лет мы будем заняты реализацией масштабного строительства с целью снижения очерёдности, обеспечения людей, которые нуждаются в современном, комфортном жилье.

Об этом я докладывал Президенту нашей страны. Получил поддержку – наш регион будет одним из пилотных субъектов, которые начнут реализовывать такого рода проекты. На нас это накладывает большие и ответственные задачи.
Уважаемые друзья!

Ещё раз хочу поздравить вас с наступающим праздником. Хочу, чтобы вы в своих коллективах передали слова благодарности строителям, всем, кто задействован в строительной отрасли, за ту работу, которую проводите.

Мы встречаемся на объектах, обсуждаем в том числе злободневные темы, связанные с повышением качества строительства. Вчера был на новых объектах: детские сады, школы. Были у меня замечания к тем, кто работает на этих объектах.

Особенно хочу попросить вас: там, где идёт строительство школ, больниц, детских садов, нам нужно хорошее качество работы. В этих стенах обучаются наши с вами дети. Мы обязаны создать для них хорошие условия.
Мы не допустим к работе на строительстве таких учреждений халтурщиков, шабашников. Сегодня люди очень ответственно наблюдают, как осуществляется возведение жилых, социальных объектов. И просто так мимо внимания наших граждан не пройти.

Но сегодня не производственное совещание. Сегодня мы награждаем лучших из лучших. Хочу пожелать вам всем здоровья, чтобы вы и дальше так работали, чтобы своей энергией, трудом увлекали ваши коллективы вперёд. Вы задаёте нравственную атмосферу. Вы – крупные люди, добившиеся успеха. Хочу, чтобы и дальше в жизни у вас всё было надёжно, хорошо, чтобы здоровье не подводило, и чтобы мы все и дальше трудились на благо нашего Башкортостана, нашей Родины.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Ҡәҙерле дуҫтар! Уважаемые друзья!

Ещё раз хочу поздравить вас с праздником. Повторяю, это народный праздник. Строитель – это всегда звучит гордо, он всегда в зоне внимания. Строитель всегда на самых ответственных участках.

Сейчас несколько раз прозвучало, что времена трудные, тяжеловато, есть проблемы. А когда их не было? Всегда, во все времена будут сложности, трудности. Нам не надо уповать на вчерашний день, выстраивать свою жизненную идеологию в соответствии с тем, что было раньше. Нам надо смотреть в будущее.

Все возможности для хорошей работы есть. Есть огромные потребности общества и в строительстве жилья, и в социальных, промышленных объектах. Мы обязательно будем развивать строительную отрасль по всем направлениям. Мы будем поддерживать строителей.

Те трудности, которые, как вы говорите, сегодня есть, безусловно, преодолимы. Всё познаётся в сравнении. Только в Уфе сегодня столько строек, сколько никогда не было. Не было такого количества введенного жилья, одновременно строящихся социальных объектов.
Порой кажется, что раньше всё было намного лучше, интереснее. И Уфу застраивали десятилетиями, и объёмы вводимого в советское время жилья были по 400-500 тысяч кв. м. А мы сегодня под 700 тысяч кв. м строим. Индивидуального строительства такого не было, как сейчас. Если бы советская власть дала людям возможность строить так, как сегодня, когда мы предоставляем участки, инфраструктуру, то давным-давно была бы решена проблема жилья в нашей стране. Не давали, не разрешали. Вы это прекрасно знаете, особенно люди старшего поколения.

А какие новые материалы, технологии используются сегодня в строительстве! Раньше такого и близко не было. Посмотрите, как работает стройиндустрия, какие у нас есть производства. Например, хорошо работают модернизированные предприятия группы компаний «Башкирский кирпич», заводы кровельных материалов, сантехнического оборудования. Сегодня совершенно другая ситуация. Даже в отделке зала, где мы находимся, использованы современные материалы.

Мы живём в хорошее время. У нас есть замечательный потенциал: люди, возможности. У нас крепкая, мощная республика. Это неоспоримый факт. Конечно, мы и дальше будем работать вместе, продвигать наши дела вперёд.

С праздником! Удачи, здоровья! Приветы вашим близким, родным и вашим трудовым коллективам!

Рәхмәт! Всего вам доброго!

Комментариев нет.

Оставить комментраий