НАЛОГНА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ

В 2016 году налог на имущество физических лиц, за налоговый период 2015 год, будет рассчитываться по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ (далее НК РФ).
С 01.01.2015 органы власти 28 субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Башкортостан, приняли решение в качестве налоговой базы применять кадастровую стоимость объектов недвижимости.
При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на величину кадастровой стоимости 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.
В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.
Кроме того в 2016 году предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,2 к сумме налога исчисленного к уплате для всех объектов, за исключением объектов недвижимости, включенных органом власти субъекта Российской Федерации в перечень в соответствии со статьей 378.2 Кодекса (объекты административно-торгового назначения, общественного питания, бытового обслуживания).
Ранее установленные льготы по уплате налога на имущество физических лиц остались без изменения – это 15 категорий налогоплательщиков, но изменился порядок их предоставления. Если раньше льгота предоставлялась по всем объектам, принадлежащим льготным категориям граждан, независимо от того, квартиры это, жилые дома, нежилые объекты, то теперь данные льготы будут предоставляться по пяти видам объектов недвижимого имущества:
1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ;

5) гараж или машино-место.

При этом, данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.

Комментариев нет.

Оставить комментраий