В лесах Башкортостана повышенный 5 класс пожароопасности!

5 августа на заседании Штаба по проведению уборочных работ обсуждался вопрос чрезвычайных погодных условий. Заседание прошло в режиме видеоселекторной связи со всеми муниципалитетами республики.

Об особенностях метеоусловий проинформировала начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Башкирского УГМС Татьяна Власова. По ее словам, в июле – начале августа в республике был установлен высокий температурный режим, в том числе начало августа характеризовалось как установлением аномально жаркой погоды. В самые жаркие дни столбик термометра поднимался до +35-36С. Осадки носили ливневый и локальный характер.В целом, в районах республики наблюдается дефицит влаги. В ряде районов зарегистрированы атмосферные, почвенные засухи, суховеи.

В августе среднемесячная температура ожидается на уровне среднемноголетних значений – +17-19С, осадки будут близки к норме (в среднем на месяц 8-10 дней). В 1-й декаде августа средняя температура будет выше нормы на 4-6С, во 2-й декаде – близким к норме (+16-18С), в 3-й декаде – понижение температуры (ночью до +3-8С).

С 6 августа ожидается небольшое снижение температуры (ночью +13-18С, днем +26-31С), без осадков. В отдельных районах возможны кратковременные дожди с грозами, градом.Тем не менее, пожароопасная ситуация в регионе продолжается.

Как сообщил министр лесного хозяйства РБ Динир Ахмедьянов, который принял участие в работе заседания республиканского Штаба, сегодня в республике – 5 класс пожароопасности, особенно в лесах. С сегодняшнего дня в республике введен особый противопожарный режим. Нельзя разводить костры, сельхозпалы, на местах организуются дежурства, патрулирование, особенно возле лесных массивов и т.д. В случае нарушения режима предусмотрено административное наказание: для физлиц – от 4 до 5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей штрафа.

Комментариев нет.

Оставить комментраий