В Башкортостане сохраняется естественный прирост населения

9 августа прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения Башкортостана по итогам деятельности учреждений здравоохранения за I полугодие 2016 года.

Открывая заседание, министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров подчеркнул, что за отчетный период в регионе зарегистрировано снижение смертности и рождаемости, при этом сохраняется естественный прирост населения, который за полугодие составил 1348 человек – плюс 0,6 промилле, по России отрицательный баланс – 0,5 промилле.

Основной доклад на коллегии представил первый заместитель министра Рустем Валеев. Он подробно остановился на демографической ситуации в регионе. Так, за 6 месяцев этого года в республике родилось более 27 тысяч детей. Достигнута положительная динамика общей смертности – она снизилась на 6,5%. В первом полугодии умерло на 1841 человека меньше, чем за тот же период прошлого года.

Традиционно низкие показатели смертности в Уфимском и Бурзянском районах, городах Агидель, Нефтекамск и Октябрьский. Наиболее высокая смертность зарегистрирована в Балтачевском, Гафурийском, Бураевском, Буздякском, Шаранском районах. По словам аналитиков, основными причинами роста смертности являются старение населения, низкая приверженность к здоровому образу жизни, широкое распространение таких факторов риска, как злоупотребление алкоголем, курение, ожирение, гиподинамия, низкая медицинская активность населения.

В структуре смертности основную долю, как и в целом по России, занимают болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины.

– Сегодня мы добились положительной динамики показателя смертности в трудоспособном возрасте – стабилизации и снижения на 8%. Это позволило нам сохранить на 707 жизней больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – отметил Рустем Валеев. Также он поблагодарил организаторов здравоохранения за снижение на 22% младенческой смертности, которая является одним из показателей оценки эффективности работы отрасли.

Отдельно стоит подчеркнуть снижение в 1,8 раза смертности от ДТП – данный показатель ниже российского на 17,8%. Благодаря тесному межведомственному взаимодействию и эффективной маршрутизации пострадавших, число сохраненных жизней уже в первом полугодии достигло 58 человек, при годовом плане 25.

В завершение было отмечено, что руководителям на местах необходимо продолжить работу над дальнейшим снижением смертности от БСК, новообразований, самоубийств, случайных отравлений алкоголем и достижением целевых показателей по итогам года. Кроме того, главным врачам поручено принять меры по снижению и недопущению кредиторской задолженности, оптимизации расходов и эффективному освоению выделенных средств, а также выполнять объемы оказания медицинской помощи, соблюдать нормы законодательства в сфере закупок, эффективно использовать медицинское оборудование.

Помимо этого, на коллегии были рассмотрены результаты контрольно-надзорной деятельности Территориального органа Росздравнадзора по РБ, итоги реализации территориальной программы ОМС, медико-социальная характеристика инвалидности в республике и ряд других вопросов. Проблемы демографии и пути их решения отдельно были обсуждены на примере Ермекеевского района.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Комментариев нет.

Оставить комментраий