Земля всегда прокормит того, кто добросовестно на ней трудится

Возглавлять целое хозяйство и управлять рабочим коллективом – задача, которая не каждому по плечу. Грамотному, энергичному, понимающему толк в новейших технологиях сельского хозяйства руководителю СПК «Ватан» Гайнетдину Мухаметову это успешно удаётся.

Гайнетдин Газизович зорко следит за тем, чтобы каждый вложенный в производство рубль приносил ощутимую отдачу. На протяжении всех лет, что он стоит у руля сельскохозяйственного кооператива, СПК «Ватан» никогда не был убыточным. «Не в наших правилах топтаться на месте. Мы привыкли идти вперёд, и планов у нас впереди много», – говорит руководитель хозяйства.

В деревню Холмогоры, на территории которой размещается СПК «Ватан», мы приехали в самый разгар уборочной страды. Сопровождавший нас управляющий бригады Фаниль Нурамбикович Рискулов первым делом провел к ЗАВ-50 – зерноочистительному комплексу, который запущен буквально на днях. В строительство комплекса были вложены немалые средства СПК – 2500000 рублей.

На момент нашего приезда шли последние приготовления к открытию: в помещении устанавливали электропроводку, двоюродные братья Виталий и Алексей Селезнёвы на оборудовании заменяли решета для подкультуры озимой ржи. «Готовимся, остались последние штрихи, скоро запустим», – отвечает на мои расспросы Алексей. Фаниль Нурамбикович, по-отечески похлопав по плечу парня, улыбается: «Трудолюбивый, отец его тоже у нас работал много лет трактористом. Алексей толковый, знает своё дело, в работе не ленив, старателен. Невесту ему хорошую бы – холост пока!».

Этот зерноочистительный комплекс – не последний новый объект на территории хозяйства. Будет со временем здесь еще и зерносклад на 700 квадратных метров, строительство которого в самом разгаре. Финансовые вложения СПК «Ватан» составляют 3500000 рублей, уточняет Фаниль Нурамбикович: «На следующий год планируем рядом построить ещё один зерносклад – общей площадью уже 1700 квадратов, вкладываем в это 6 миллионов рублей собственных средств. Будет у нас и конюшня на 200 голов, в июле начали строить».

Проезжаем на будущий зерносклад на 700 квадратных метров. Сюда уже прибыла строительная бригада под руководством прораба из Мелеузовского района Рима Лукманова, и на площадке полным ходом ведутся работы. Тракторист Евгений Данилов выравнивал участок земли для дальнейшей заливки бетоном под фундамент ангара. Пока бригада делает небольшой перерыв в работе, расспрашиваю молодого тракториста. «Третий год здесь работаю, удобно – рядом с домом, живу я в Холмогорах, – говорит Евгений. – Условия труда в СПК хорошие, зарплату вовремя получаю, кормят вкусно – а что ещё нужно, только работай, не ленись! И вообще из родных мест мне никогда не хотелось уезжать – кто его знает, как там где-то сложится? А здесь всё стабильно. Земля всегда прокормит того, кто добросовестно на ней трудится».

Прораб Рим Лукманов своей командой доволен – энергичные, работящие ребята, из четырёх в бригаде двое с 25-летним опытом работы в строительстве. «Мне доводилось быть на разных объектах, на разных предприятиях и работать с разными руководителями. И первое, что хочу сказать про СПК «Ватан» – не в каждом хозяйстве созданы такие комфортные условия. Здесь техника есть вся, и она всегда под рукой, здесь всё отлажено. Бесплатное двухразовое питание, баня, душевые – красота! В таких условиях и работать приятно!» – отмечает прораб.

Пожелав бригаде удачного дня, отправляемся дальше – в поля, где в самом разгаре уборка озимой ржи. Управляющий бригады Фаниль Рискулов рассказывает: «Общая площадь озимых культур в хозяйстве – 597 гектаров. Урожайность неплохая: тритикале собираем по 25 центнеров с одного гектара, рожь убрали по 20 центнеров с гектара. Слева видите? Это гречиха, суперэлита, сорт «Землячка», сажаем эту культуру не первый год, и расходы на покупку семян окупаются. Практика показывает: хорошее семя в землю бросишь – и урожай хороший будет. Это любой земледелец вам подтвердит».

– Как в любом другом хозяйстве, сейчас у нас очень ответственный и напряженный период. От него зависит наше благополучие на весь предстоящий год. Битва за урожай измеряется часами, днями. Люди это понимают, работают добросовестно, укладываясь в сроки, все экипажи трудятся ударно, молодцы ребята, – говорит о хлеборобах Фаниль Нурамбикович.

Два комбайна «Дон-1500» и «Полесье» уже сделали круг по золотистому ржаному морю, и в момент нашего прибытия как раз выгружались. Обмолоченное комбайнами зерно золотым дождём под палящим июльским солнцем сыплется в кузов КамАЗа, потом водитель Владимир Казаков отвезёт ценный груз к месту хранения.

За штурвалом внушительных размеров «Дона» трудится ермолаевец Алексей Савельев, на «Полесье» – Альфред Бикинеев из Тюльгана, за плечами этого опытного комбайнёра-передовика 21 год работы в сельском хозяйстве. «Уборку начали после девяти – роса сошла. Погода на славу – молоти да молоти! Техника выдержит нагрузку, а за нами дело не станет», – делятся механизаторы.
Конечно, в разгар страды дорога каждая минута при хорошей погоде, да и комбайнёры стараются намолотить как можно больше зерна, без потерь: трудовое соперничество среди хлеборобов – хороший стимул в работе.

Подумалось: а каково оно – ехать по полю на такой махине? Спасибо Альфреду Бикинееву, дал мне добро. По лесенке взобралась в просторную кабину «Полесье». Обзор отсюда великолепный! Рассматриваю рабочее место комбайнёра. Оно напичкано электроникой, где фиксируется всё: оборот двигателя, скорость, сколько скошено гектаров, а приятную прохладу в кабине создаёт кондиционер. Опустив на землю семиметровую жатку, комбайн поплыл по жёлтому полю. Непривычно – в кабине абсолютно не слышно шума работающих механизмов!
– Зёрнышко ещё не подошло. Когда бункер заполнится, вот эта электронная подсказчица мне сообщит, – говорит Альфред, следя за показаниями компьютера на мониторе. Увидев мой недоумённый взгляд, улыбнувшись, поясняет. – Да-да, женским голосом объявит.

Захват жатки в этом комбайне гораздо больше, скорость тоже ощутимая, плюс компьютер в герметичной кабине – работать одно удовольствие, комфорт, одним словом, признаётся Альфред. Не удержалась – попросила порулить. Оказалось, не так просто, ведь машина должна идти ровно, не сворачивая и не пропуская участки с рожью. Хлебороб поддерживает: «Чуть правее, вот так, хорошо получается». И вот уже уверенно веду эту огромную мощную махину. Полный восторг! Сделали один круг по полю – впечатления захватывающие, а эмоции непередаваемые!
Нам пора было возвращаться домой, а перед тем, как отправиться в обратный путь, заезжаем на соседнее поле общей площадью 216 гектаров. Высокая, почти в рост человека, колосится озимая рожь – суперэлита, сорт «Памяти Кунакбаева» – глазу приятно!

На этом участке работают комбайнёры Марат Юлчурин и Рушат Зулькарнаев, они косят на свал озимую рожь, поясняет мне Фаниль Нурамбикович и машет рукой работавшему на «Енисее» Марату. Тот заглушил машину и, спустившись по ступенькам комбайна, подходит к нам. Молод комбайнёр, да опытен, сноровка есть: до СПК «Ватан» шесть лет трудился в ООО «ЗАБАРИВ АГРО». А на краю этого поля застыл другой красавец-комбайн – это Пётр Колбенёв ждёт машину для отгрузки зерна. «До ужина скосим остатки ржи, – приветливо улыбнувшись, уверяет Марат Юлчурин.

– У меня душа поёт, когда работаю за штурвалом комбайна! Люблю я своё дело, люблю землю, на которой живу – здесь дышится по-другому и вкус у хлеба другой! Наверное, потому что своим трудом заработан».

– У ребят, – вот так по-отечески назвал комбайнеров управляющий бригады, – настрой боевой, работают слаженно, добросовестно, нареканий к ним нет, да и за техникой уход надлежащий. Уверен, успешно справятся с поставленной задачей и уберут всё до зернышка.

Уборочная в СПК «Ватан» благодаря грамотно организованной работе проходит чётко, без простоев и авралов. Каждый здесь – комбайнёр ли, водитель, строитель или тракторист – на своём месте и работает честно, внося свою лепту в общее дело. И этот каждодневный труд преумножает богатство всего крепкого хозяйства.

Комментариев нет.

Оставить комментраий