Переходим на солнечную энергию

Торжественное открытие этого объекта состоялось вчера при личном участии представителей компании инвестора и главного подрядчика строительства – начальника управления OOO «Hevel», директора Ассоциации предприятий солнечной энергетики России Антона Усачева и гендиректора структурного подразделения ООО «Hevel» ООО «Авелар Солар Технолоджи» Олега Шуткина. Первые 20000 фотоэлектрических модулей солнечной станции благополучно установлены под селом Бугульчан и готовы к работе.

Напомним читателям: строительство СЭС в Ленинском сельсовете началось в апреле 2015 года. По замыслу инициаторов в итоговом варианте здесь будет функционировать станция в 15 МВт с численностью в 60000 модулей и способностью вырабатывать до 18000 киловатт-часов электроэнергии – этого достаточно для запитки трех районов с такой численностью населения, как в Куюргазинском.

Строительство будет проходить в три очереди – первая есть, остальные две запланированы на 2016 год.

1

Олег Шуткин, генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи»: «Предприятие солнечной генерации полезно экологии и выгодно экономике». Фото Игоря Хлопотова

– Таких станций, как в Бугульчане, к настоящему моменту по России функционирует всего пять, – сообщил корреспонденту директор Ассоциации Антон Усачев. – В Башкортостане это вторая из запланированных семи. СЭС практически полностью автоматизированы. Что касается конкретного объекта – здесь с обслуживанием справится коллектив в десять человек, состоящий из инженеров и охраны.

– В ходе строительства участка первой очереди Бугульчанской СЭС было освоено порядка 600 миллионов рублей, – дополнил информацию Олег Шуткин. – Предприятие зарегистрировано в районе, соответственно, налоги будут выплачиваться в местный и республиканский бюджеты. Так что, кроме пользы для экологии это будет социально-экономически выгодно принимающей стороне. Всего же по региону мы планируем построить семь предприятий солнечной генерации суммарной мощностью 59 МВт, объем инвестиций которых оценивается в 6 миллиардов рублей.

Очевидцами знакового события стали заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев и гендиректор ООО «Агидельспецстрой» Урал Бадамшин – последний в приветственном слове заметил, что возможно скоро солнечные станции станут новым брендом Башкирии.

Наталья Коршикова

 

Комментариев нет.

Оставить комментраий