Тим 139 Юбилеи Вот какие бабушки есть в нашем селе!

Почтенный возраст не мешает ермолаевским долгожительницам быть бодрыми оптимистками

После общения с двумя долгожительницами из Ермолаево, Прасковьей Янзаевой и Надеждой Шилепиной, подумалось: дай Бог каждому из нас такого же оптимизма, жизнелюбия и той же бодрости духа и ясности ума, какими в свои 90 и 95 лет обладают эти женщины.

И сегодня они возятся в огороде, сажают и копают картошку, наводят чистоту и порядок в своих домах, не говоря уже про мытьё посуды и приготовление обедов!

– Три дня избу убирала. Белила дом неделю, покрасила кое-где. Сама, конечно, убиралась, а кто же ещё? – искренне не понимая моё удивление, бойко отвечает 90-летняя Прасковья Андреевна, которую мы с управделами администрации Ермолаевского сельсовета Людмилой Файзуллиной приехали поздравить с юбилеем. – Во дворе на выходных отмечали мой день рождения, вот я и готовилась встречать своих – сына Анатолия, внуков и правнуков. Зачем мне ждать кого-то, я и сама справлюсь! А на стол угощение уже мои готовили, меня во главу стола усадили, вместе со всеми песни наши чувашские подхватывала и частушки. Эх, как плясала я вчера! Потому что люблю музыку.

А потом с гордостью Прасковья Андреевна показала с десяток букетов, подаренных накануне её родными, газету с поздравлением от сына и внуков, и большую красочную открытку. Очень обрадовалась и преподнесённым подаркам – поздравительным адресам от президента страны, главы района, от Ермолаевского сельсовета, а уж когда накинули ей на плечи расписной платок, аккуратно расправляя его, широко заулыбалась юбилярша.

Обрадовалась нашему визиту пожилая женщина, оживилась и с таким удовольствием стала показывать уютную баню, пристроенную с другого входа, ванную комнату со всеми удобствами.

– Зачем я из родного дома к кому-то из внуков переезжать буду? Мне здесь хорошо, – проводит экскурсию по дому бабушка Прасковья.- Вот Толя и сделал всё по уму, чтобы вышла из жаркой баньки да сразу в тепло. А захотела ножки помыть – пожалуйста, горячая вода есть!

В Ермолаево из Фёдоровского района Прасковья Андреевна переехала в 1971 году. У себя на родине трудилась она долгие годы разнорабочей в местном колхозе, а на элеваторе 10 лет проработала транспортёрщиком.

Два внука и внучка, три правнука и три правнучки сегодня не оставляют без внимания пожилую женщину, часто навещают бабушку в спрятавшемся в зелени аккуратном, ухоженном доме. Особенно трепетно заботится о маме единственный сын Анатолий.

– «Мам, бросай ты эту картошку, не сажай!» – уговаривает меня Толя. Почти 50 лет здесь живу, каждый год замечательная, крупная урождалась картошка, а нынче неважная! – сокрушается Прасковья Андреевна. – А без огорода не могу!

Как не может сидеть без дела пожилая и по-прежнему активная бабушка Прасковья, так и не может без утренних и вечерних новостей по телевизору. Предпочтения у 90-летней женщины разные. «Малахова люблю послушать, фильмы старые посмотреть, а ещё про здоровье в выходные, есть такая передача Малышевой», – перечисляла Прасковья Андреевна.

Прощаясь, пожелали мы этой приветливой общительной бабушке ещё долго сохранять свою активность, энергию и любовь к жизни. А она вдогонку нам: «Приезжайте просто так в гости, чай попьём!».

***

Поднимаемся на второй этаж дома в Айсуаке, где живёт с дочерью 95-летняя Надежда Васильевна Шилепина, и слышим раздающуюся за дверью громкую музыку. Зажигательная «Цыганочка» словно приглашает в гости и задает особый тон мероприятию в доме хозяев, так что было очевидно: здесь сегодня отмечают мамин юбилей!

– Она у меня золотая! Самая лучшая, добрая, трудолюбивая, в общем, такая замечательная, что словами не описать! – обнимая родного человека, говорит дочка Евдокия Андреевна. – Детей моих вырастила, пока я работала сутками. Мамулечке моей за всё это низкий поклон!

Столь почтенный возраст ничуть не мешает Надежде Васильевне понемногу помогать дочери по дому: никого не дожидаясь, уберёт со стола посуду, старательно перемоет тарелки да ложки, аккуратно переложит продукты в холодильник. А уж если сядут стряпать пельмешки, свою лепту вносёт в это дело и самая старшая хозяйка дома.

– Да она всем бабушкам пример! – гордится мамой дочь. – В огороде возилась до прошлого года, грядки у мамы всегда ухоженные, без сорняков, и овощей урожай неплохой выращивала. А какие курники она раньше пекла, если бы вы только знали! Теперь своих детей я кормлю такими – по маминому особому рецепту, когда пирог получается мягкий да с хрустящей золотистой корочкой.

Во время нашего разговора Надежда Васильевна то и дело тихонечко прерывала дочь: «Ты подложи гостям пельмешек-то побольше! Да конфет, фруктов, компота вишнёвого предложи».

Долгожительница райцентра в Ермолаево переехала в 1952 году из небольшой деревушки Куяново Уфимского района. В райцентре жила её младшая сестра, она и позвала Надежду работать на железную дорогу, которая в ту пору строилась. Трудилась она и в школе Ермолаевской, и в Бахмуте. Овдовела давно, в 1975 году, сына и дочь поднимала одна. Сегодня у Надежды Васильевны уже пять внуков и 11 правнуков.

Удивляясь бодрости и энергичности пожилой женщины, я похвалила её и пожелала встретить следующий, столетний, юбилей в том же здравии духа.

– У мамы в роду есть долгожители, потому и её Бог наградил здоровьем, – объясняет дочь Евдокия Андреевна. – Вот тёти Нюры, маминой сестры, не стало в 92 года, тётя Оля прожила 87 лет. Так что поживём и мы!

Нияра Кашапова

Фото автора

Комментариев нет.

Оставить комментраий