Жительница Ермолаево Людмила Александрова отметила свое 90-летие

«Девяносто лет – не шутка. Это жизни важный промежуток» – говорится в стихотворении, и наша сегодняшняя героиня Людмила Александрова прожила эти годы поистине достойно!
В день знаменательного юбилея в маленьком домике Людмилы Николаевны было необычайно весело и оживленно: за праздничным столом собралась вся ее многочисленная родня и ближайшие соседи. Именинницу окружили заботливым вниманием, о ней наперебой от всей души произносили самые теплые слова.
А сама юбилярша радовала присутствующих бодростью, отличным самочувствием и ясностью ума. «Память у нее отменная!», – отмечали близкие Людмилы Николаевны, и она с удовольствием подробно рассказывала о себе, обо всем, что довелось испытать и пережить.
– Родилась-то я в Ермолаево, – говорит Людмила Александрова, – но вскоре семья перебралась в деревню Васильевку (ныне Свободинского сельсовета – Ред.). Отец мой, Николай Николаевич, был учителем. Его направили работать в новую 7-летку, он сам участвовал в строительстве этой школы. В то время стояла задача ликвидации безграмотности, вот и мой папа проводил ликбез – один учил васильевских ребятишек всем предметам подряд.
К сожалению, отец рано умер и мама, Матрена Никитична, осталась с двумя детьми одна (брат на три года меня младше, тоже Николай Николаевич). И жилось нам, ой, как не сладко!
Еще с 5 класса нас вовсю учили военному делу: военрук показывал, как заряжать винтовку, как стрелять. По очереди ночами стояли на охране деревни с двух концов, а в полночь нас проверяли, хорошо ли дежурим. Летом работали в колхозе на разных работах, дрова для школы заготавливали. Колхоз наш назывался «Смычка», он располагался на землях Верхнемуталовского сельсовета.
Как наступила война – мне было тогда 14 лет, так и детство наше кончилось. То и дело в деревне проводы, мужчин всех позабирали. Ну, и после 7-летки мы дальше учиться не стали, пошли работать вместо взрослых. И чего только нам, молодым Как наступила война – мне было тогда 14 лет, так и детство наше кончилось. То и дело в деревне проводы, мужчин всех позабирали. Ну, и после 7-летки мы дальше учиться не стали, пошли работать вместо взрослых. И чего только нам, молодым девчатам и парням, не пришлось хлебнуть! На коровах бороновали. Сено косили, стога метали. Зимой на ферме трудились, за коровами, телятами ухаживали. Одежка была плохая, ноги не раз обмораживали.
Из колхоза в военное время так просто не отпускали, пояснила Людмила Николаевна, поэтому семья хоть и хотела, да не могла перебраться обратно в Ермолаево. Только в 49-м году наша героиня смогла вернуться, работала года четыре в пекарне мастером, затем более десяти лет – в заготконторе райпо, где в то время принимали от населения мед, пушнину, кожу, яйца. Затем немного была нянечкой в Ермолаевском детдоме для детей дошкольного возраста (в этом здании затем расположился нарсуд), пока детдом не перевели в Маячный. На пенсию ее провожали из «Сельхозтехники», там она трудилась техничкой.
К сожалению, личная жизнь нашей героини сразу не задалась: с мужем она рассталась вскоре после рождения дочки Веры и больше замуж не вышла. Одна вырастила дочь, затем помогала воспитывать троих внуков. Константин, Андрей и Роман уже взрослые, семейные, работают на севере. Подрастают четверо правнуков. Один из них, 16-летний Егор, живет в Ермолаево, забегает повидать прабабушку.
Гордится Людмила Николаевна и братом Николаем: «Он 25 лет в Киргизии работал в ГАИ, был начальником Управления, а сейчас в Липецке живет. Вот, посмотрите, на стене его портрет – вся грудь в медалях!».
– Наша тетушка очень добрая, отзывчивая, – говорит о Людмиле Николаевне крестница Надежда. – Порядочная, трудолюбивая, всегда придет на помощь, когда кому-то трудно. Золотой человек! Поддерживает нас, в трудные минуты советует: «Не переживай, потерпи, все пройдет!». Поговоришь с ней – и на сердце легче станет.
Сегодня Людмила Александрова проживает в родительском доме – он в свое время был продан, но, вернувшись в Ермолаево, Людмила Николаевна снова купила его. И хотя домик небольшой, все здесь обихожено стараниями заботливой хозяйки. Наша героиня до сих пор все делает сама, даже сажает небольшой огородик. Конечно, часто навещает маму дочка Вера – онаживет неподалеку.
По традиции со славным юбилеем одну из старейших жительниц, ветерана труда и труженицу тыла поздравила представитель местной власти – управделами СП Ермолаевский сельсовет Людмила Файзуллина. Она вручила имениннице цветы и подарки от администрации сельсовета и присоединилась к всеобщим добрым пожеланиям здоровья и светлых радостных дней в кругу родных.
Мария Выблова

Комментариев нет.

Оставить комментраий