В администрации сельского поселения Ермолаевский сельсовет в первый февральский день была открыта ещё одна мемориальная доска с именами тружеников тыла, награждённых медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Имена 61 работника колхоза «Красный Урал» внесены в памятный список, из них 12 тыловикам тогда не было даже 18-ти!
Торжественное мероприятие открыла замглавы Ермолаевского сельсовета Марина Букреева.
– Пройдут десятилетия, сменятся поколения, но великая Победа как символ воинской славы и доблести нашего народа останется навечно в героической летописи Отечества! – отмечая значимость мероприятия, сказала Марина Владимировна. – Память о работниках колхоза «Красный Урал», тоже приближавших час Победы, теперь будет увековечена благодаря мемориальной доске. Такие дела надо продолжать!
Председатель Совета ветеранов СП Ермолаевский сельсовет Дмитрий Краснов тепло поздравил всех с важным событием:
– Работа эта вроде незаметная, но хлопотная. Все причастные за дело взялись с энтузиазмом и инициативой, ведь это нужно нам, живущим сегодня в мире, под чистым небом. Важно это и для молодого поколения, чтобы дети, школьники были похожи на своих самоотверженных дедушек и бабушек, чтобы гордились ими и свято чтили память.
В числе почётных гостей мероприятия была и жительница Ермолаево Вера Михайлова, чей отец Александр Николаевич Иванов трудился в колхозе «Красный Урал».
– Война всё дальше уходит от нас, и свидетелей той страшной трагедии человечества тоже всё меньше. Желание приблизить Победу тогда сплотило всех советских людей, потому что родина была в беде. Как же нашим отцам, дедам трудно тогда было! – Вера Александровна не сдерживает эмоций и нахлынувших слёз. – Я жила рядом со многими тружениками тыла, часто слышала в детстве их воспоминания о войне. То были горькие рассказы. Пока будет жива наша память, не потеряется связь поколений! В этом году исполняется нашей крошечной деревне Красной Уралке 90 лет. Как было бы хорошо со временем опубликовать воспоминания о жителях деревни со слов их родных внуков, детей, близких.
В списке тружеников тыла есть имя и Виктора Захаровича Лаврентьева. На открытие памятной доски пришли его дочь Рима Гаврилова – много лет она проработала в райпо продавцом, и сноха Раиса Лаврентьева – воспитатель детсада №5 «Колосок», ныне пенсионерка.
– Нас у родителей было пятеро, – начала разговор Рима Викторовна, – а сегодня разрослась династия Лавреньевых, в семье уже 8 внуков и 10 правнуков! Нам, близким, очень приятно быть на открытии, спасибо всем, кто вёл эту работу. Низкий поклон от всего сердца!
В разговор вступила Раиса Петровна:
– Семья Лаврентьевых была большая, дружная. Они приняли меня, как родную, я никогда не чувствовала себя чужой. Виктор Захарович, хорошо помню, был высоким, красивым, подтянутым. Жаль, судьбой ему было отмерено немного, прожил всего 45 лет. А теперь у меня подрастает внук Захар, названный в честь прапрадеда – отца Виктора Захаровича.
Свою лепту в доброе и столь нужное дело внёс житель улицы Заречной Егор Чернов, ветеран труда, около 15 лет возглавлявший «Межколхозстрой» – одну из крупных некогда организаций села. Он рассказал, как шла подготовка к открытию памятной доски.
– Эту идею долго вынашивал председатель Совета ветеранов Куюргазинского района Алексей Тарасов. Как-то подошёл ко мне и поделился своими мыслями, предложил взяться за дело и курировать весь процесс, – рассказал Егор Егорович. – Список я тщательно проверял, исправлял неточности, дополнял, чтобы ни один труженик тыла не был забыт и данные не были искажены. Естественно, для изготовления памятной доски требовались средства, здесь оказал свою поддержку руководитель СПФ «Ремстрой» Ваган Софоян, к которому я обратился за помощью. Человек он отзывчивый и понимающий.
Открытие мемориальных досок в нашем районе получило высокую оценку руководства республики и лично Рустэма Хамитова, отметил председатель Совета ветеранов Куюргазинского района Алексей Тарасов.
– Героическая слава наших дедов, их успехи и достижения будут для наших школьников хорошим примером для подражания, – сказал Алексей Павлович. – Мероприятия по увековечиванию памяти играют большую роль в деле воспитания молодого поколения. Нужно, чтобы каждый из наших детей, подростков вырос достойным патриотом, гражданином своего Отечества. Большая работа была проделана и нужная!
В завершение участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске. Для близких и родных внесённых в список людей это событие было символом немеркнущей памяти, благодарности и признательности.

Комментариев нет.

Оставить комментраий