Праздничное мероприятие «Здравствуйте односельчане» в д.Кунакбаево

Солнечным субботним днём оживлённо было в небольшой деревне Кунакбаево Ермолаевского сельского поселения: здесь прошёл традиционный летний праздник «Здравствуйте, односельчане!».
Доносившаяся с центра деревни громкая музыка зазывала всех повеселиться от души. С раннего утра работали торговые ряды. У въезда в деревню висела большая растяжка «Здравствуйте, односельчане!», приглашая гостей мероприятия и кунакбаевцев на веселый праздник.

С утра на большой поляне, возле красиво оформленной сцены, собирался народ. Особая радость встречи видна была в глазах выходцев деревни, давно не приезжавших в родное гнездо по разным причинам. Они то и дело поздравляли друг друга с праздником и делились последними новостями, а крепкие объятия и рукопожатия, выступившие на глазах многих людей слёзы говорили об одном: встреча на родной земле растрогала, безучастным здесь не остался никто.

Такие праздники хороши и другим: заметно преображаются сами села. Каждый человек старается внести свой вклад в благоустройство улицы, собственного дома, помочь своей малой родине.

– Такие праздники давно стали в нашем районе хорошей традицией, они духовно обогащают, сплачивают людей, вдохновляют их на добрые дела, – сказал, поздравляя сельчан, глава администрации района Ахат Кутлуахметов. – Рад, что сегодня здесь собралось много людей, которым будет о чём поговорить, что вспомнить. Не забывайте свои корни, будьте патриотами родной земли, молодое поколение кунакбаевцев пусть перенимает лучшие традиции и заветы своих дедов. Всем нам хорошего урожая, будем с хлебом – будем сыты! Трудности преодолеем, если будем вместе!

Приветствовал кунакбаевцев и гостей мероприятия глава Ермолаевского сельского поселения Роман Барановский и пожелал всем хорошего настроения, отметив, как преобразилась деревня, как постарались жители: дружно благоустроили свои дворы, улицы и навели порядок.

– Праздник «Здравствуйте, односельчане!» – поистине потрясающее событие, объединяющее народ в единое целое, – обратился к собравшимся глава СПК «Ватан», уроженец Кунакбаево Гайнетдин Мухаметов. – Наша земля будет процветать только тогда, когда мы будем творить добро для ее блага, честно трудиться!

Программа мероприятия традиционно началась с экскурсии по деревне. Уроженка Кунакбаево Альмира Ишмухаметова немного рассказала об его истории, укладах, а также познакомила гостей с местными жителями.

У первого двора приезжих встречала Рамзия Салихова с семьёй, Юлай Хамитов исполнял весёлые наигрыши на гармони и задорные башкирские народные песни. Стол был щедро накрыт, полон сладкой выпечки и мясных блюд. Удивили и сами хозяева: в ярких конусовидных шапочках, держа в руках торты со свечками, настойчиво приглашали они отведать блюда собственного приготовления. Не отставали и хозяева других дворов, проявляя выдумку и изобретательность, украшая и благоустраивая территорию, выставляя на праздничный стол свои фирменные блюда, напитки, варенья и мясные деликатесы.

У Зульфиры и Ляли – дочерей Файзрахмана и Гульсиры Галиевых – с родной деревней связаны самые тёплые, светлые воспоминания. И праздник приехавших сюда женщин стал ещё одним поводом увидеть эти места, односельчан и тепло пообщаться с ними. Гостям мероприятия сестры раздали на память футболки с видами Кунакбаево и сувениры-магнитики.
У дома, где живёт Руслан Янбердин, встречали всех с музыкой – это было музыкальное приветствие от его родственницы Фаурии.

Не покидают надолго старенький, но крепкий родительский дом дети и внуки участника Великой Отечественной войны Баязита Садыкова, приезжают из Уфы, Кугарчинского района, Мелеуза – кто на целое лето, а кто погостить на денёк-другой. Уфимец Азамат, старший сын Баязита Садыкова, с гордостью рассказывал об ушедшем много лет назад отце, как он работал в колхозе скотником и что слыл в деревне искусным мастером – делал местным и приезжим на заказ сбруи.

У двора старосты деревни Рауфа Рашитовича Валитова представители рода Бакаевых, Кульгильдиных и Валитовых встречали с песнями и танцами, громко зазывая всех во двор. Было чему здесь удивиться: красивая аккуратная беседка, собранная руками хозяев, большие цветники, клумбы роз, печь в глубине двора. Здесь живут хозяева с умелыми руками и фантазией – это точно! А уж про стол и говорить нечего – буквально ломился! Приехавший на праздник из Уфы Марс Бакаев ознакомил с генеалогией и корнями своего большого рода. А вот младший отпрыск семьи – 17-летний Денис Бакаев, приехавший с родителями из Мелеуза, – невероятно поразил всех, исполнив позже на концерте знаменитую песню об Урале.

А вот для бывших ермолаевцев Минжиган и Аухадея Бикмухаметовых Кунакбаево стал вторым домом. Здесь когда-то жили родители мужа, уточнила Минжиган. Уютным и красивым оказался обустроенный супругами двор, который буквально утопает в астрах, веселых бархатцах, солнечном золотарнике гладиолусах и георгинах.

– Это в память о любимом увлечении свекрови, она всю жизнь сажала во дворе цветы, а я поддерживаю традицию, – говорила Минжиган Бикмухаметова, потчуя гостей ватрушкой с красным творогом, блинами с мёдом и пирогами с ягодами под чашку травяного чая из самовара.

От общей группы проследовавших дальше, к поляне, гостей отделяется пожилая женщина. Она медленно идёт, внимательно вглядываясь в дома, в лица сельчан, будто вспоминая что-то своё, личное….

– Это родина моих папы и мамы Зулкарная и Бадернисы Бакаевых. Сама я сорок четыре года, как живу в Кумертау, уехала отсюда ещё ребёнком, после четвёртого класса отправили меня учиться в Уфу, – тихо, не спеша рассказывает Такмиля Зулкарнаевна Шагаева. Голос выдаёт небольшое волнение женщины и грусть, понятную только ей. – Многих уже не узнаю, дома кажутся другими. А всё-таки хорошо, когда устраивают такие праздники, маленьким деревням они очень нужны: откладываешь все дела и едешь туда, где всё тебе знакомо и дорого. Туда, где сердце необъяснимо бьётся чаще….И запах родной земли такой сладкий, и ветер здесь игривый, тёплый, и травы степные здесь другие, особенные…

Свои краски и радостное настроение в хороший праздник внесли концертные номера артистов. Благодарственные письма от администрации Ермолаевского сельсовета были вручены спонсору мероприятия – председателю СПК «Ватан» Гайнетдину Мухаметову,  старосте Рауфу Валитову, Рафаэлю Янбердину. А грамоты хозяевам лучших дворов, памятные подарки долгожителям, молодым семьям и парам-юбилярам Кунакбаево очень порадовали людей.

Комментариев нет.

Оставить комментраий